2015.11.20
新書活動:展覽及分享會 - 富德樓

繼10月的《可以居──白沙澳鄉》新書發布會後,香港浸會大學視覺藝術院「啟德」研究及發展中心將與富德樓多個藝文單位合作,於2015年11月20日至12月15日舉行新書展覽,從書本延伸而出,通過舊日的生活器具及畫作打開一個個值得細味的故事。

草原地圖 Lawnmap將展出兩位畫家筆下的白沙澳,分別有來自英國的Brian TILBROOK和紐西蘭的Michael CASHMORE。經歷友人意外身故的悲劇後,繪畫是陪伴Michael走過傷痛的療方,因他與原居民的姻親關係,往來白沙澳的時候畫下了他眼中的風景。Brian則自1965年起居於香港,40多年來畫下許多本地鄉郊風景,他一幅白沙澳的風景畫記錄了在80年代這片土地的風情。

貘記 Makee將展出從村民收集而來的生活器具,有三代人用了好幾十年的碗、未有電力供應時照明用的油燈、上一輩人穿戴的金飾玉器等,每件都各有其獨特的故事,寄托著舊日的生活情懷,還有在山邊找到自二次大戰年間遺留下的各樣玻璃瓶子,各具意義深重的歷史痕迹。同場還有智海據翁士朝藏書《改良繪圖婦孺三字書五種》重新創作的《新繪圖三字書》插畫原稿,描繪在翁氏大宅的物件。

香港文學生活館及富德樓不同樓層梯間則展出由創作團隊成員許維倫將《可以居──白沙澳鄉》不同故事分裝成的十本小書,這些小書分佈各處,每本都有不同題材,把讓人感觸深刻的故事娓娓道來。

新書活動:《可以居──白沙澳鄉》展覽及分享會

展覽日期:2015年11月20日至12月15日
地點*:艺鵠、草原地圖、貘記、香港文學生活館(香港灣仔軒尼詩道365號富德樓)
*各地點的開放時間不同

開放時間

艺鵠(富德樓14樓)
星期二至日︰中午12時至下午7時
草原地圖(富德樓9樓)
星期五︰下午5時至8時
星期六、日︰中午12時至下午6時
貘記(富德樓8樓)
星期二、五︰下午3時至8時
星期六︰下午2時至8時
香港文學生活館(富德樓1樓)
星期一至五︰上午11時至下午7時
星期六︰下午3時至8時(12月5日除外)

分享會
日期:2015年11月28日(星期六)
時間:下午2時至4時
地點:Art and Culture Outreach|艺鵠

新書活動:展覽及分享會

Organised by
策劃

Through Our Eyes Programme
is founded and funded by
創辦及贊助「憧憬世界」
Programme Camera Sponsors
計劃相機贊助