2015.11.20
展覽及分享會 × 草原地圖

草原地圖 Lawnmap將展出兩位畫家筆下的白沙澳,分別有來自英國的Brian TILBROOK和紐西蘭的Michael CASHMORE。經歷友人意外身故的悲劇後,繪畫是陪伴Michael走過傷痛的療方,因他與原居民的姻親關係,往來白沙澳的時候畫下了他眼中的風景。Brian則自1965年起居於香港,40多年來畫下許多本地鄉郊風景,他一幅白沙澳的風景畫記錄了在80年代這片土地的風情。

Michael Cashmore﹣

Michael Cashmore 生於紐西蘭,他在1992年第一次踏足白沙澳。他的妻子是白沙澳的原居民,對家鄉有很深的感情,故經常想念家鄉。有一次他妻子回港探親時,他決定畫一幅畫送給她。他憑著到訪白沙澳的感覺以及一些相片畫出他記憶中的白沙澳。他的妻子看過後覺得非常適合送給姐婆,於是裱起後帶回香港當作禮物,姐婆看過後十分高興,因為那時候她已經離開白沙澳村搬到城市近十年。另外幾個阿姨看到畫作後各人也想要一幅留念,所以Michael就在留港的期間買顏料畫了另外三個版本。不過,顏料和第一幅不相同以及時間非常緊迫,所以他總覺得另外的版本不及原作的感覺好。

Brian Tilbrook ﹣

由藝術家Brian Tilbrook所畫,原本的畫作是由港英政府於1988年委托他所畫製。其後出版了“Hong Kong Heritage”一書,裡面包含了Tilbrook所畫的五十幅風景畫作,全部都是香港具特色的歷史建築和地點,當中包括了白沙澳。而大概於六年前,前住客Meredith Cox拿到了白沙澳畫作的複印版本,將之送贈了給另外一位租客Tim Kay作為禮物。其後她又再複印了十多幅小型版本,送給其他村內的居民作為禮物,很多住客到現在家裡依然掛有此畫作。真蹟現收藏於中環的聖約翰座堂。

何偉堅 / Geoff Carey -

由村民何偉堅(Robby Ho) 收藏於他的祖屋內,而祖屋現由租客Geoff Carey租住。Robby在搬到城市唸書之前曾經在明新學校就讀過兩年。雖然相片的下半部分已經被侵蝕而令同學的樣子模糊不清,不過Robby相信他當時也是在照片裡面的其中一位學生。

Michael Cashmore﹣ 白沙澳, 塑膠彩畫布

Brian Tilbrook ﹣ 白沙澳 (複印本), 油畫

何偉堅 / Geoff Carey - 「新界西貢北約白沙澳村明新學校開幕敦請大埔理民府華樂庭先生主持啓鑰典禮攝影紀念」一九五八年 二月廿七日

Organised by
策劃

Through Our Eyes Programme
is founded and funded by
創辦及贊助「憧憬世界」
Programme Camera Sponsors
計劃相機贊助